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Bien-être. Apport en protéines : quelle est la quantité nécessaire ?

SANTÉ > Bien-être

Consommez-vous suffisamment de protéines ? Les protéines sont un nutriment essentiel pour l’organisme et jouent un rôle vital pour la santé et le bien-être en général. Mais quelle est la quantité à ne pas dépasser ?

Dans cet article, nous allons voir pourquoi les protéines sont si importantes et comment vous assurer que vous en consommez la bonne quantité. Nous examinerons également les risques potentiels d’une consommation excessive de protéines et les moyens de les éviter. Alors, plongeons dans cet article et découvrons pourquoi les protéines sont si importantes et comment s’assurer que vous en consommez la bonne quantité.

Qu’est-ce qu’une protéine ?

Il s’agit d’une structure moléculaire à longue chaîne composée d’acides aminés. On la trouve dans des aliments tels que la viande, le poisson, les produits laitiers, les noix, les légumineuses et la volaille. Environ 20 % du corps humain est constitué de protéines. Elles constituent les cellules, les muscles, les hormones, les enzymes, la peau, les os et pratiquement tous les organes du corps humain.

Votre corps a besoin de protéines pour se développer, se réparer et fonctionner correctement. En de rares occasions, lorsque votre corps ne reçoit pas suffisamment de calories de votre alimentation, les protéines peuvent être décomposées pour libérer de l’énergie.

Les protéines peuvent provenir d’une alimentation d’origine végétale ou animale. Les sources animales contiennent tous les acides aminés essentiels dont votre corps a besoin pour fonctionner normalement. En revanche, les sources végétales ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels. Par conséquent, les personnes qui suivent un régime à base de plantes doivent consommer différents types de protéines végétales pour obtenir tous les acides aminés nécessaires.

Apport en protéines : quelle est la quantité nécessaire
Les personnes qui suivent un régime à base de plantes doivent manger différents types de protéines végétales pour acquérir tous les acides aminés nécessaires. (Image : Jane Doan / pexels)

La fonction des protéines

Construction et réparation des tissus

Les muscles et les tissus s’usent et ils sont réparés et remplacés à votre insu. Votre corps décompose constamment les protéines, en particulier pendant la grossesse, les séances d’entraînement, les maladies et les blessures, afin de réparer les tissus usés ou endommagés.

De nouvelles cellules sont régénérées pendant l’apoptose (mort cellulaire) pour remplacer les cellules mortes. Certaines cellules, comme celles qui composent la peau, les cheveux et les ongles, se régénèrent à un rythme très élevé par rapport à celles d’autres organes, comme le cœur et les nerfs.

L’organisme a également besoin d’une quantité importante de protéines pour augmenter sa masse, c’est-à-dire pour la croissance musculaire. Une carence peut nuire à la croissance ou à la réparation des muscles ainsi qu’à la régénération des cellules. Elle peut également entraîner de graves problèmes de santé, dont les symptômes comprennent un affaiblissement du système immunitaire, une perte musculaire, de la fatigue et une rétention de liquides entraînant un gonflement des pieds, des jambes et de l’estomac.

Enzymes et hormones

La plupart des enzymes sont de nature protéique. Elles fonctionnent en accélérant les réactions chimiques dans l’organisme et en réduisant l’énergie et le temps nécessaires à une réaction chimique. C’est pourquoi elles sont également appelées catalyseurs.

Par exemple, l’amylase salivaire produite dans les glandes salivaires est une enzyme responsable de la décomposition des amidons en sucres. Il s’agit de la première réaction biochimique de digestion de l’amidon dans la bouche.

Les hormones sont également synthétisées à partir de protéines. Elles sont fabriquées dans une partie du corps et transportées vers une autre partie où elles exercent leurs fonctions. Par exemple, l’insuline est une hormone produite par le pancréas et transportée dans le sang pour maintenir le taux de glucose sous contrôle après un repas. Les hormones agissent également comme des messagers chimiques entre les cellules et régulent les fonctions cellulaires.

Le maintien du pH corporel

Les protéines régulent la concentration d’acidité ou d’alcalinité du sang et des autres liquides de l’organisme en jouant un rôle de tampon. L’acidité et l’alcalinité sont mesurées par une échelle de pH allant de 0 à 14. Un pH de 0 signifie qu’une substance est très acide, tandis qu’un pH de 14 est très alcalin. Un pH de 7 est neutre, ce qui signifie que la substance n’est ni acide ni alcaline.

Apport en protéines : quelle est la quantité nécessaire
Les protéines régulent la concentration d’acidité ou d’alcalinité du sang et des autres liquides de l’organisme en jouant le rôle de tampon. (Image : CDC / pexels)

Le pH du sang est de 7,4, alors que celui de l’acide gastrique est d’environ 2, ce qui signifie que l’estomac est très acide.

Lorsque le pH du sang devient acide, vous pouvez développer une condition connue sous le nom d’acidose. Le sang acide peut conduire au coma ou à la mort. Si le pH devient trop basique, on parle d’alcalose. Une modification du pH sanguin, aussi minime qu’elle puisse paraître, peut altérer les fonctions normales de l’organisme.

L’acidose et l’alcalose ne peuvent être diagnostiquées qu’en analysant le sang et non l’urine. Le pH urinaire est plus variable et affecté par une série de facteurs. Les variations du pH urinaire ne reflètent pas nécessairement les variations du pH sanguin, et vice versa.

La fabrication d’anticorps

Les anticorps, les chiens de garde de l’organisme, sont également constitués de protéines. Ils aident à combattre les infections et à se protéger contre les attaques futures. Lorsque des bactéries, des virus ou des germes pénètrent dans votre corps, des anticorps sont libérés pour les combattre et les éliminer.

Les anticorps sont également programmés pour se souvenir de ces envahisseurs afin de les combattre efficacement en cas de nouvelle attaque. Cela permet également à l’organisme de se doter d’une immunité contre certains envahisseurs.

Peut-on consommer trop de protéines ?

Non on ne peut pas. Si on en consomme trop, c’est souvent préjudiciable à la santé. Une consommation trop importante peut entraîner une augmentation des lipides dans le sang, des maladies cardiovasculaires et des maladies rénales.

Selon l’Agence fédérale américaine des produits alimentaires et médicamenteux (FDA), les besoins quotidiens varient en fonction de l’âge et des besoins caloriques. Un adulte a besoin d’environ 50 grammes par jour, mais il peut en avoir besoin de plus s’il s’agit d’une personne qui s’entraîne beaucoup ou d’un athlète. D’autres facteurs tels que la grossesse, la taille, le poids et le niveau d’activité peuvent influer sur la quantité de protéines à consommer quotidiennement.

Effets d’un excès de protéines

Prise de poids indésirable

Certaines études suggèrent qu’un régime riche en protéines peut entraîner une perte de poids. Mais ces affirmations ne sont vraies que si vous suivez un régime correct accompagné d’exercices pour développer vos muscles. Manger trop sans faire d’exercice peut entraîner une prise de poids.

Apport en protéines : quelle est la quantité nécessaire
Lorsque l’on mange des protéines pour perdre du poids, il faut aussi faire de l’exercice pour développer ses muscles. (Image : Andrea Piacquadio / pexels)

La constipation

Les aliments riches en protéines sont généralement pauvres en fibres. Les fibres constituent l’essentiel de votre alimentation et vous permettent d’aller facilement à la selle. Une alimentation riche en protéines peut entraîner la constipation et d’autres troubles gastro-intestinaux tels que des ballonnements et des gaz. Il est donc conseillé d’incorporer également des légumes, des fruits et beaucoup d’eau dans votre alimentation.

Existence d’un lien possible avec l’ostéoporose et une mauvaise santé osseuse

Certaines études ont également établi un lien entre les régimes riches en protéines et la perte de calcium, l’ostéoporose et la mauvaise santé des os. Toutefois, certaines études contradictoires ont montré que l’effet d’une consommation excessive sur les os n’était pas concluant. D’autres études sont nécessaires pour confirmer cette affirmation.

La mauvaise haleine

Une alimentation riche en protéines et pauvre en glucides fait entrer l’organisme en cétose. Cet état métabolique se produit lorsque l’organisme brûle des graisses au lieu de glucides pour produire de l’énergie. La cétose peut donner à l’haleine une odeur fruitée, semblable à celle du dissolvant.

L’importance de la source

Plusieurs études ont établi un lien entre la viande rouge et le cancer. La consommation importante de certains types de protéines, en particulier la viande rouge et les viandes transformées, augmente les risques de développer un cancer colorectal, de la prostate ou du sein.

En revanche, la consommation de protéines blanches et de protéines d’origine végétale a été associée à une réduction du risque de cancer.

Comment savoir si vous avez consommé trop de protéines ?

Lorsque vous consommez plus de protéines que votre corps n’en a besoin, vous pouvez ressentir de l’épuisement, des maux d’estomac et des indigestions, des nausées, des vomissements, de la diarrhée et de la déshydratation.

Il est donc recommandé de consommer des protéines avec modération, en gardant à l’esprit vos besoins quotidiens en fonction de votre poids et d’autres facteurs.

Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Charlotte Clémence

Source : Protein Intake: How Much Do You Need?
www.nspirement.com

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