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Gourmet. Sept recettes de crêpes pour la Chandeleur et les jours suivants

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La Chandeleur est l’occasion de sortir la crêpière. Pourquoi ne pas essayer des versions étrangères ? Il existe des recettes de crêpes un peu partout dans le monde. En voici quelques-unes. Mais commençons par la crêpe par excellence, idéale pour la chandeleur, la crêpe bretonne.

Les crêpes au sarrasin doivent être très fines. (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

La crêpe au sarrasin

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200gr de farine de sarrasin
  • 3 œufs
  • 4 dl de lait
  • une pincée de sel
  • Beurre

Préparation :

Mélanger la farine avec les œufs, le lait et le sel jusqu’à obtenir une pâte liquide sans grumeaux. Préchauffer la poêle à crêpes ou la crêpière. Faire fondre un peu de beurre, verser une louche de pâte à crêpe, étaler. Laisser cuire 1 ou 2 minutes, quand elle se décolle, retourner la crêpe, cuire encore 1 minute. Elle se déguste sucrée ou salée avec du cidre et de la bonne humeur.

Les crêpes coréennes incorporent les légumes, voire les fruits de mer ou autres. (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

La crêpe coréenne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de farine de blé
  • 3,5dl d’eau
  • 3 œufs
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 2 oignons verts
  • 1 poivron rouge
  • huile de coco et de sésame grillé
  • sel, piment, sauce soja

Préparation :

Couper les légumes en julienne et les faire revenir dans de l’huile de coco. Mélanger la farine, les œufs et l’eau jusqu’à obtenir une pâte liquide sans grumeau. Mélanger avec les légumes encore croquants et assaisonner. Préchauffer la poêle à crêpes ou la crêpière. Mettre un peu d’huile de sésame et verser une louche de pâte. Laisser cuire quelques minutes, retourner et cuire encore 1 à 2 minutes. Servir avec de la sauce soja et du kimchi. Variante : mettre moins de légumes mais des fruits de mer.

Les crêpes aux pommes, une idée délicieuse pour faire manger des fruits. (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

La crêpe aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de farine
  • 3,5 dl de lait
  • 3 œufs
  • Une pincée de sel 
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 pommes râpées

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients. Préchauffer la poêle à crêpe ou la crêpière. Faire fondre un peu de beurre et verser une louche de pâte. Cuire quelques minutes, retourner et cuire encore 1 à 2 minutes. Il est possible de servir cette crêpe avec de la crème chantilly. 

Les crêpes à la banane, du goût mais pas de sucre ! (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

La crêpe à la banane

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 bananes écrasées
  • 100 gr de farine
  • 3 dl de lait
  • 3 œufs
  • Beurre ou huile d’arachide 

Préparation :

Mélanger les bananes, la farine, le lait et les œufs. Préchauffer la poêle à crêpe ou la crêpière. Faire fondre un peu de beurre ou d’huile. Verser une louche de pâte. Cuire jusqu’à ce que la crêpe se décolle, retourner et cuire encore 1 ou 2 minutes. À déguster tiède pour en avoir toute la saveur.

Les crêpes chinoises se présentent de diverses façons, celle-ci est toute simple et délicieuse. (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

Les crêpes chinoises à la ciboulette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200gr de farine
  • 3,5 dl d’eau
  • 3 œufs
  • sel
  • 1 petite botte de ciboulette hachée finement
  • Huile d’arachide

Préparation :

Mélanger la farine, l’eau, les et les œufs jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Ajouter la ciboulette. Préchauffer la poêle à crêpe ou la crêpière. Verser un peu d’huile et une louche de pâte à crêpe. Cuire 1 ou 2 minutes jusqu’à ce que la crêpe se décolle. Retournez-la et cuire encore 1 ou 2 minutes. Elle remplace les autres féculents lors d’un repas. 

Les crêpes aux mille trous ne sont pas si difficiles à faire, c'est un super goûter. (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

Les crêpes aux mille trous

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 gr de farine blanche
  • 100 gr de farine de blé dur
  • 3 dl d’eau
  • Une pincée de sel
  • 15 gr de levure fraîche
  • Beurre ou margarine

Préparation : 

Dissoudre la levure dans de l’eau tiède. Ajouter les farines, le sel et les œufs. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et laisser reposer 30 minutes. Préchauffer la poêle à crêpe ou la crêpière. Faire fondre le beurre ou la margarine et verser une louche de pâte. Ne pas l’étaler, cette crêpe est un peu épaisse. Laisser cuire jusqu’à ce que les trous se forment. Retourner la crêpe et cuire encore 1 ou 2 minutes. Elle se déguste avec du sucre, du miel, de la confiture ou de l’huile d’olive et des olives.

Les crêpes vietnamiennes forment un repas équilibré, exotique et délicieux. (Image : Catherine Keller / VisionTimes)

Les crêpes vietnamiennes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 gr de farine de riz
  • 100 gr de farine de tapioca ou de maïzena
  • 3 dl d’eau
  • une pincée de sel
  • huile de coco

Pour la farce :

  • 300 gr de viande de porc coupée très finement ou 300 gr de tofu, l’un comme l’autre sont marinés dans la sauce soja et 3 gousses d’ail écrasé
  • 1 oignon finement coupé
  • 1 poivron rouge finement haché
  • 1 grosse poignée de champignons Mu-Err (champignons chinois noirs) à réhydrater dans de l’eau chaude avec 1 cuillère à soupe de bicarbonate et bien rincer une fois qu’ils ont gonflé. 

Pour la sauce :

  • 2 gousses d’ail écrasé
  • du piment haché menu selon les goûts
  • du jus de citron
  • de la sauce nuoc mam

Préparation :

Faire revenir dans un wok les légumes et la viande ou le tofu jusqu'à ce qu’ils suent et couvrir pour finir la cuisson. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Les quantités dépendent des goûts, à ajuster. Mélanger les farines, le sel et l’eau pour obtenir une pâte lisse et plutôt liquide. Préchauffer la poêle à crêpes ou la crêpière. Une fois bien chaude, faire fondre l’huile de coco et verser une louche de pâte. Laisser cuire 1 à 2 minutes, le temps qu’elle se décolle toute seule. La retourner délicatement pour cuire l’autre face. 

Farcir les crêpes et servir chaud avec la sauce en accompagnement. 

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