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Gourmet. La recette du pain au beurre de Vision Times

INSPIRATION > Gourmet

Le pain au beurre est une recette inspirée d’une tradition culinaire martiniquaise.

Dans les temps anciens le pain au beurre était servi au moment du repas qui suivait la communion, l’un des sacrements de l’église catholique. Il accompagnait le chocolat chaud servi à cette occasion.

Aujourd’hui, le pain au beurre accompagne de nombreuses occasions festives, notamment les fêtes de fin d’année ou encore les savoureux goûters martiniquais. Il est encore souvent accompagné d’un chocolat chaud onctueux.

Et pourquoi pas le consommer au cours du petit déjeuner ?

Préparation du pain au beurre

Ingrédients :

1 balance électronique
100 g de Lait
80 g d’eau
40 g de sucre roux
6 g de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
2 œufs
500 g de farine
150 g de beurre demi-sel
10 cl de crème
Arôme naturel de vanille

Bien respecter les doses
L’ensemble des ingrédients doit être à température ambiante.

Recette :

Dans le bol du robot, mettre l’eau, le lait, le sucre roux, le sel et la levure de boulanger. Remuer avec une spatule en bois. Ajouter les 2 œufs, mélanger à nouveau.

Dans un bol à part, incorporer le beurre à la farine. Ajouter cette préparation au mélange précédent.
Mélanger pendant 10 minutes à vitesse lente.

Laisser reposer la pâte pendant 1h30 minimum, recouvrir le bol avec un torchon humide, la pâte doit doubler de volume.

Après plus d’1h30 de repos, fariner le plan de travail, sortir la pâte du bol, la malaxer énergiquement pour enlever les bulles d’air qu’elle contient. Une fois terminé, fariner le plan de travail à nouveau, confectionner le motif de votre choix.

La recette du pain au beurre de Vision Times
Sur la photo, trois boules de même poids ont été faites, les rouler séparément de longueur égale, faire une natte, relier les deux extrémités, pour former un cercle qu’on laissera reposer 1h. (Image : N’JiCé / VisionTimes)

Sur la photo, trois boules de même poids ont été faites, les rouler séparément de longueur égale, faire une natte, relier les deux extrémités pour former un cercle qu’on laissera reposer 1h sur du papier sulfurisé, posé sur la plaque de cuisson, non recouverte.

Au bout d’1h, la pâte aura encore gonflé, mettre un jaune d’œuf, 10cl de crème, 2 cuillères à café d’arôme de vanille, mélanger le tout.

La recette du pain au beurre de Vision Times
Avec un pinceau pâtissier, badigeonner l’ensemble de la pâte. (Image : N’JiCé / VisionTimes)

Avec un pinceau pâtissier, badigeonner l’ensemble de la pâte.

Préchauffer le four à 180 °C, une fois à température, enfourner le pain au beurre pendant 40 mn, surveiller la cuisson.

Bon appétit !

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