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Gourmet. La betterave, un aliment sain à cuisiner de différentes façons

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La betterave rouge (beta vulgaris) est riche en nutriments, bénéfique pour la santé et peut être consommée de la racine à la feuille. Les betteraves sont des plantes herbacées dont les racines tubéreuses charnues présentent différentes formes (rondes, allongées) et dont la peau extérieure est colorée (rouge, violet, blanc et jaune clair).

La betterave, un aliment sain à cuisiner de différentes façons
Les betteraves présentent différentes formes (rondes, allongées). (Image : vmariia / envato)

Les nutriments de la betterave sont concentrés dans la racine. Pour autant que vous sachiez comment éliminer la saveur terreuse et faire ressortir sa douceur, elle peut être cuite à la vapeur, sautée, bouillie, rôtie et mixée. L’essentiel est de se débarrasser de son goût terreux. 

La betterave, un aliment sain à cuisiner de différentes façons
Le vinaigre de cidre ou le citron enlève le goût terreux de la betterave qui va enrichir une salade composée. (Image : vanillaechoes / envato)

Salade de betteraves

La betterave fraîche peut intégrer un jus avec d’autres fruits et du jus de citron qui atténue son goût terreux et fait ressortir sa douceur. 

Avant de l’intégrer à une salade composée, il convient de la préparer en la faisant rôtir ou de la couper en cubes ou en rondelles et la faire mariner avec du vinaigre de cidre au réfrigérateur pendant deux jours.

La betterave, un aliment sain à cuisiner de différentes façons
Sa couleur vive est utilisée comme colorant naturel alimentaire dans les pâtes et autres préparations. (Image : jirkaejc / envato)

La betterave est un colorant naturel

La betterave est riche en nutriments comme les folates (vitamine B9), le manganèse, le potassium, le fer et la vitamine C. Elle est une bonne source de fibres. De plus, sa couleur vive est utilisée comme colorant naturel alimentaire dans les pâtes et autres préparations. La betterave peut être utilisée sous forme de poudre. La betterave fraîche rôtie au four perd sa saveur terreuse.

La betterave, un aliment sain à cuisiner de différentes façons
Il existe de nombreuses façons de préparer la betterave, alors essayez-les pour trouver celle que vous préférez. (Image : voltan1 / envato)

La betterave se cuisine de différentes façons

Il existe de nombreuses façons de préparer la betterave, alors essayez les pour trouver celle que vous préférez. Après la cuisson à la vapeur ou à l’eau, la betterave est ramollie et pleine d’eau, ce qui lui permet d’être réduite en une purée nutritive et naturellement sucrée, ce qui en fait un bon plat d’accompagnement pour les bébés. En raison de sa couleur délicieuse, la purée de betterave convient également à l’assaisonnement et à la préparation de pâtes à tartiner pour les sandwichs, offrant ainsi un décor coloré à la table du dîner. Elle peut aussi remplacer le liquide et une partie de la matière grasse dans des biscuits.

La betterave, un aliment sain à cuisiner de différentes façons
Les feuilles de betterave ont la texture et la saveur des épinards lorsqu’elles sont cuites. (Image : Fasci / envato)

Les feuilles de betterave se consomment également

La betterave et l’épinard sont des plantes appartenant à la même famille. La texture et la saveur des feuilles de betterave cuites sont similaires à celles des épinards. Lorsqu’elles sont crues, elles ont une saveur douce et terreuse et une légère amertume, qui s’atténue lorsqu’elles sont cuites. Si vous achetez une betterave avec des feuilles, vous pouvez également cuire les feuilles qui accompagnent souvent les œufs, ou simplement acheter une variété de betterave feuillue (la bette), qui se compose principalement de feuilles et de tiges, sans bulbe, et qui est délicieuse frite avec de l’ail.

La betterave, un aliment sain à cuisiner de différentes façons
Le bortsch est l’un des plats à base de betteraves les plus célèbres d’Europe centrale et orientale. (Image : voltan1 / envato)

Le bortsch

Le bortsch est l’un des plats à base de betteraves les plus célèbres d’Europe centrale et orientale. Le bortsch authentique est composé de pommes de terre, de carottes, d’épinards, de cubes de bœuf, de crème fraîche et de betteraves qui lui donnent sa couleur violette. Le bortsch peut être consommé chaud ou froid. Pour les personnes sensibles au goût terreux de la betterave, il est recommandé d’ajouter un peu de jus de citron afin d’éliminer cette saveur terreuse et de faire ressortir la douceur.

Rédacteur Catherine Keller

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