Six bienfaits du vinaigre de cidre

Par Vision Times
Le 17/05/2020
Le vinaigre de cidre de pomme est fabriqué en ajoutant de la levure au jus de pomme, ce qui transforme le sucre en alcool qui est à son tour transformé en acide acétique par des bactéries. (Image : Pexels / CC0 1.0)
Le vinaigre de cidre de pomme est fabriqué en ajoutant de la levure au jus de pomme, ce qui transforme le sucre en alcool qui est à son tour transformé en acide acétique par des bactéries. (Image : Pexels / CC0 1.0)
 

Le vinaigre de cidre de pomme est fabriqué en ajoutant de la levure au jus de pomme. Le sucre contenu dans le jus est ainsi transformé en alcool. Finalement, des bactéries transforment l’alcool en acide acétique, ce qui donne au vinaigre son odeur intense et son goût acidulé. Le vinaigre de cidre de pomme est généralement utilisé pour les  vinaigrettes. Il est préférable de consommer le vinaigre sous forme diluée, en raison de son acidité. Il est conseillé de consommer 2 cuillères à soupe de vinaigre diluées dans un verre d’eau. Voici six raisons pour lesquelles le vinaigre de cidre de pomme est bon pour vous.

1. Composés bénéfiques pour la santé

Le vinaigre de cidre de pomme contient environ 5 à 6 % d’acide acétique, ce qui, selon beaucoup, est la principale raison de ses nombreux bienfaits pour la santé. Le vinaigre de cidre de pomme biologique et non filtré contient également une substance « mère », qui se compose de brins de protéines, d’enzymes et de bonnes bactéries qui donnent au produit son aspect sombre. Selon Healthline « Il contient une petite quantité de potassium. Les marques de bonne qualité contiennent également certains acides aminés et antioxydants ».

Le vinaigre de cidre de pomme est disponible en deux versions - filtrée et non filtrée. Seul le vinaigre non filtré possède la substance « mère », qui peut généralement être identifiée par un dépôt sombre et trouble au fond de la bouteille. Le vinaigre filtré a généralement une couleur marron clair.

 

Utilisez du vinaigre non filtré si vous voulez bénéficier des protéines, des enzymes et des bonnes bactéries qui se trouvent dans la substance « mère ». (Image : Capture d’écran / YouTube)
Utilisez du vinaigre non filtré si vous voulez bénéficier des protéines, des enzymes et des bonnes bactéries qui se trouvent dans la substance « mère ». (Image : Capture d’écran / YouTube)
 

2. Gérer le diabète

Les personnes souffrant de diabète de type 2 ont souvent un taux de glycémie élevé qui résulte de l’incapacité de l’organisme à produire de l’insuline. Une étude a montré que les diabétiques qui consommaient deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme avant de se coucher finissaient par réduire leur taux de sucre dans le sang de 4 % le lendemain matin. Une autre étude a montré que le vinaigre améliore la sensibilité à l’insuline de 19 à 34 % après un repas riche en glucides.

3. De beaux cheveux

« Le vinaigre de cidre de pomme peut aider à redonner de l’éclat aux cheveux, à les assouplir et à  favoriser leur croissance. Diluez le vinaigre de cidre de pomme dans de l’eau et  appliquez-le sur vos cheveux, des racines aux pointes, après le shampooing et avant le revitalisant », selon Nourished Life. Pour les personnes à la peau sensible il est recommandé d’utiliser une dilution plus faible. Le massage du cuir chevelu avec du vinaigre de cidre de pomme peut également aider à éliminer les pellicules. Ceci est apparemment dû au fait que le vinaigre stoppe la croissance du champignon responsable du développement des pellicules.

 

 L’application de vinaigre de cidre de pomme dilué sur les cheveux peut aider à restaurer leur brillance et leur souplesse. (Image : Pexels / CC0 1.0)
L’application de vinaigre de cidre de pomme dilué sur les cheveux peut aider à restaurer leur brillance et leur souplesse. (Image : Pexels / CC0 1.0)
 

4. Perte de poids

Si vous craignez d’être en surpoids, le vinaigre de cidre de pomme peut vous aider. La consommation de vinaigre peut augmenter la sensation de satiété, vous conduisant ainsi à moins consommer et finalement à ne pas prendre de poids. Une étude de trois mois menée auprès de 175 personnes souffrant d’obésité a révélé que la consommation quotidienne de vinaigre de cidre de pomme entraînait une perte de poids et une diminution de la graisse abdominale. Les personnes qui ont pris une cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme ont perdu deux kilos, tandis que celles qui en ont consommé deux ont perdu trois kilos.

5. Infections dues aux levures

Une étude a examiné l’effet du vinaigre de cidre de pomme sur les infections à levures. Le médecin a appliqué le vinaigre de façon topique sur une femme de 32 ans qui souffrait d’infections chroniques depuis un certain temps. Étonnamment, le traitement a fonctionné et la femme a fini par être complètement guérie de l’infection. Cependant, il faut garder à l’esprit que des recherches plus approfondies sont nécessaires avant de pouvoir confirmer la sécurité et la validité de ce processus.

6. Soins de la peau

Les personnes souffrant d’eczéma ou de peau sèche peuvent utiliser le vinaigre de cidre de pomme pour se soulager. Comme le vinaigre a des propriétés antibactériennes, il prévient les infections cutanées en éliminant les bactéries, ainsi que l’apparition les taches. Cependant, il faut éviter d’appliquer directement le vinaigre non dilué sur la peau, car il peut provoquer des brûlures.


Traduit par Fetty Adler

Version en anglais : 6 Reasons Why Apple Cider Vinegar Is Good for You