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Gourmet. Tonkatsu ou porc pané : recette d’un plat populaire japonais

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Le tonkatsu est un plat japonais à base de porc pané et frit. « Ton » signifie porc et « katsu » se traduit par côtelette. Il se sert accompagné de sauce worcestershire, ainsi que de chou émincé et de karashi (moutarde japonaise). On le sert souvent avec du riz et de la soupe miso.

Les étudiants japonais ont coutume de manger un tonkatsu avant un examen, en raison d'un calembour lié au verbe japonais katsu qui signifie « gagner » ou bien « réussir ».

Le tonkatsu a été inventé dans les années 1930, et est devenu depuis l'un des plats les plus populaires au Japon.

Ingrédients pour 2 personnes

2 côtelettes de porc (on peut aussi utiliser des escalopes de porc)
1 œuf
200 grammes de chapelure
Sel
Sucre
Poivre
Huile de sésame
2 litres d’huile de friture

Préparation

Tonkatsu ou porc pané, recette d’un plat populaire japonais

Etape 1.

Désosser les côtelettes de porc, inciser la viande, la ramollir, puis la saler.

Tonkatsu ou porc pané, recette d’un plat populaire japonais

Etape 2.

Chauffer l’huile dans une friteuse, à 150°C.

Etape 3.

Mettre les tranches de porc dans un saladier, casser l’œuf, le battre et mélanger. Sucrer, poivrer et verser également l’huile de sésame.

Tonkatsu ou porc pané, recette d’un plat populaire japonais

Etape 4.

Tremper dans la chapelure. Puis faire frire jusqu’à obtenir une couleur dorée.

Lorsqu'il est servi sur un bol de riz avec une petite quantité de sauce, à base de sauce de soja, à laquelle on mélange des légumes (oignons émincés en principe) et des œufs battus, on parle de katsudon.