Press "Enter" to skip to content

Gourmet. Recettes de glaces au goût exotique

INSPIRATION > Gourmet

Manger une glace quand il fait chaud est un plaisir commun en Occident. Pourquoi ne pas essayer de faire des glaces ? Elles seront sans additifs dangereux pour la santé, peu sucrées et il est possible de modifier les ingrédients selon les goûts de chacun. Voici quelques recettes de glaces au goût exotique.

Il n’est pas nécessaire d’avoir une sorbetière pour faire de bonnes glaces. Pour qu’elles ne soient pas trop durcies par la froid, il convient de les sortir un peu avant de les consommer.

L’onctuosité dépend des ingrédients. Pour les recettes de glace au goût exotique, le choix s’est porté sur le lait de coco. Il est possible de le remplacer par de la crème fouettée ou du lait concentré non sucré fouetté, moins gras, mais qui a moins de saveur.

Recettes de glaces au goût exotique
Prendre une mangue bien mûre pour avoir une glace parfumée et savoureuse. (Image : Imo flow / Pixabay)

Recette de glace à la mangue et lait de coco

Ingrédients : 1 mangue mûre, 200 grammes de lait de coco et 50 grammes de sucre de canne.

Préparation : éplucher la mangue et la couper en morceau. Ajouter le sucre et le lait de coco puis mixeur jusqu’à obtenir une purée. Placer la préparation au réfrigérateur quelques heures puis fouetter une nouvelle fois avec un fouet électrique avant de la mettre dans un récipient fermé au congélateur.

Recettes de glaces au goût exotique
La granita citron-menthe est particulièrement rafraîchissante.(Image : Devanath / Pixabay) 

Recette de granita citron–menthe

Ingrédients : 120 grammes de jus de citron frais, 230 grammes d’eau, 80 grammes de sucre, une branche de menthe fraîche.

Préparation : ciseler la menthe et mélanger tous les ingrédients. Laisser infuser au réfrigérateur plusieurs heures puis filtrer. Séparer en cinq portions puis congeler. La sortir dix à quinze minutes avant de la servir et la mixer pour obtenir des flocons de glace, plus agréables à déguster.

Recettes de glaces au goût exotique
Le fruit du dragon est très onctueux mais n’a pas beaucoup de goût. Sa couleur est appétissante et en ajoutant des ingrédients goûteux, la glace au fruit du dragon est un mets savoureux. (Image : Fathima Shanas / Pixabay)

Recette de glace au fruit du dragon, ou pitaya, et lait de coco

Ingrédients : 1 fruit du dragon, 200 grammes de lait de coco, 60 grammes de sucre, 1 cuillère à café d’extrait de vanille et 80 grammes de jus de citron frais.

Préparation : éplucher et couper en morceaux le fruit du dragon. Mélanger les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une purée puis verser dans un récipient hermétique avant de mettre au congélateur.

Recettes de glaces au goût exotique
Le goût acide des fruits de la passion est adouci par le lait de coco, le sucre et la banane. Le parfum de cette dernière est bien marqué mais permet de limiter le sucre. (Image : RitaE / Pixabay)

Recette de glace aux fruits de la passion, lait de coco et banane

Ingrédients : 4 fruits de la passion, 200 grammes d’eau, 1 banane, 100 grammes de lait de coco, 60 grammes de sucre

Préparation : verser dans le mixer l’eau et l’intérieur des fruits de la passion et mixer jusqu’à ce que les graines soient en tout petits morceaux puis filtrer. Rincer le mixeur, verser la préparation filtrée, ajouter les autres ingrédients et mixer à nouveau pour obtenir une purée. Mettre dans un récipient hermétique et placer au congélateur. Après une heure, fouetter le produit pour l’aérer avant de le mettre à nouveau au congélateur. Sortir quelques minutes avant de servir.

La médecine chinoise recommande d’éviter les glaces et les boissons glacées, car l’excès de froid dans l’estomac risque de bloquer la digestion. Il convient de manger les glaces en dehors des repas et de conserver les bouchées un moment dans la bouche pour permettre leur réchauffement. De cette façon, le plaisir de savourer une glace ne pèsera pas sur l’estomac.