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Gourmet. Recette du poulet basquaise dans la tradition française

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La recette du poulet basquaise est, comme l’indique son nom, originaire du Pays basque. Entrée dans les mœurs, elle fait aussi partie de la cuisine traditionnelle française. Le poulet basquaise est aux couleurs du drapeau basque (rouge, vert, et blanc).

Voici les ingrédients de la recette du poulet basquaise pour 6 personnes :

  • 1 gros poulet fermier
  • 6 tomates
  • 3 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, piment d’Espelette, thym, laurier
  • Vin blanc

Préparation :

Eplucher les oignons et les couper en lamelles.
Couper le poulet en morceaux et le faire revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive et les oignons. Une fois qu’il est doré, le retirer et réserver.

Pendant que le poulet prend des couleurs, laver les légumes, épépiner les poivrons et les couper en lanières. Le poulet retiré, déglacer au vin blanc et ajouter les poivrons, les faire revenir à feu moyen.

Pendant ce temps, plonger les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante pour les éplucher et quand les poivrons commencent à suer, ajouter les tomates coupées en quartiers. Ajouter les épices et le poulet, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce ait bien épaissi et que la viande soit cuite. Servir avec du riz.

Certains ajoutent du jambon de Bayonne coupé en petits morceaux ou en fines tranches pour un plat plus riche en saveurs. Les tranches cuisent avec le poulet basquaise puis sont récupérées et séchées au four à 170 °C pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes et posées dans l’assiette comme décoration à déguster, c’est un vrai régal.

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