Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

Gourmet. Le nougat de Montélimar, le nougat préféré des gourmets

INSPIRATION > Gourmet

Avant de se pencher sur la recette authentique du nougat le plus consommé en France et dans le monde, le nougat de Montélimar, découvrons l’histoire de cette fabuleuse gourmandise, savant mélange d’amandes, de miel et de sucre.

Origines orientales du nougat de Montélimar

Les historiens s’accordent à dire que le nougat serait d’origine arabe. Les premières recettes de nougat blanc apparaissent dans une ville située entre la Turquie et la Syrie dès le Xe siècle. Le commerce des Phéniciens aurait propagé la recette en Méditerranée en passant par la Grèce, l’Italie et l’Espagne. Au Moyen Âge le nougat se répand dans le sud de la France et en particulier en Provence. Au XVIIe siècle la confection du nougat prend de l’ampleur dans la ville de Montélimar où se développent à la fois la culture des amandiers et l’élevage des abeilles : les amandes et le miel représentent les principaux ingrédients du véritable nougat de Montélimar.

Légendes et petites histoires

De nombreuses légendes et anecdotes entourent la naissance du nougat de Montélimar. L’une d’elles raconte qu’un apprenti confiseur éperdument amoureux d’une belle princesse lui dédia un gâteau au miel en pensant à sa chevelure dorée comme le miel, y ajouta des amandes à l’image de ses yeux en forme d’amande ainsi que du blanc d’œuf car elle portait une robe d’une blancheur éclatante. L’amoureux transi ne parvint pas à conquérir le cœur de la belle mais la moelleuse gourmandise fut une consolation non négligeable !

Une autre légende prétend qu’une dame âgée habitant la région de Montélimar prépara un jour à l’intention des jeunes enfants de son frère un délicieux gâteau au miel. Ses neveux en dégustant le délicieux dessert se seraient écriés : « Tante Ninon, tu nous gâtes » ! Et c’est ainsi que la friandise aurait pris le nom de « nougat de Montélimar ».

Renommée internationale

Comment s’est bâtie la renommée du nougat de Montélimar ? Trois facteurs clés sont retenus :

  • en 1701, le duc de Bourgogne et le duc de Berry de passage dans la ville de Montélimar reçoivent en cadeau des nougats, ce qui amorce la renommée de cette douceur accompagnée d’amandes, un fruit dont la récolte s’était répandue dans la ville.
  • Le maire de Montélimar, Émile Loubet devenu président de la République entre 1899 et 1906 en offrait aux chefs d’État en visite à l’Élysée. C’est ainsi qu’il contribua à la renommée internationale du nougat de Montélimar.
  • La Nationale 7, troisième facteur et non des moindres a joué un rôle majeur. Dans les années 60, sur la route des vacances, Montélimar, c’était l’étape obligée où les « bouchons » interminables de la nationale mythique laissaient la place à une pause pour déguster le fameux nougat !
Le nougat de Montélimar, le nougat préféré des gourmets
Le choix du miel est important dans cette recette : c’est lui qui donne l’arôme au nougat. (Image : Lennart Zeising / pexels)

Recette facile du nougat de Montélimar

Rappelons que l’appellation « nougat de Montélimar » correspond aux proportions suivantes : 28% d’amandes, 2% de pistaches, 19% de miel.

Ingrédients pour 8 personnes :

- 175 gr de miel
- 300 gr de sucre
- 5 cl d’eau
- 1 blanc d’œuf
- 200 gr d’un mélange de noisettes, pistaches et d’amandes non salées

Ustensiles :

2 feuilles de papier azyme ou de papier sulfurisé
Il est conseillé de se munir d’un thermomètre.

Étape 1.


Dans une poêle faites revenir les amandes et les noisettes pendant 1 mn puis ajoutez les pistaches pendant 1 mn supplémentaire.

Étape 2.

Montez le blanc en neige dans un robot. Versez délicatement le miel, l’eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer le tout qui doit atteindre une température de 140° C. Le choix du miel est important dans cette recette : c’est lui donne l’arôme au nougat.

Étape 3.

Versez le sirop sur les blancs en faisant tourner le robot à petite vitesse pendant 2 à 3 mn environ.

Le nougat de Montélimar, le nougat préféré des gourmets
Ajoutez les fruits secs avant de verser la préparation dans un moule tapissé d’une feuille de papier azyme ou de papier sulfurisé. (Image : Capture d’écran / YouTube)

Étape 4.

Ajoutez les fruits secs et versez la préparation dans un moule tapissé d’une feuille de papier azyme ou de papier sulfurisé. Lissez soigneusement à l’aide d’une spatule.

Étape 5.

Recouvrez avec la deuxième feuille de papier azyme ou papier sulfurisé. Laissez reposer une nuit à température ambiante.

Le nougat de Montélimar, le nougat préféré des gourmets
Démoulez et découpez en lamelles puis en dés. Présentez les nougats suivant votre inspiration. (Image : Capture d’écran / YouTube)

Étape 6.

Démoulez et découpez en lamelles puis en dés. Présentez les nougats suivant votre inspiration.

Bon appétit !

Soutenez notre média par un don ! Dès 1€ via Paypal ou carte bancaire.