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Bien-être. Anémie par carence en fer

SANTÉ > Bien-être

L’anémie est causée par un manque de globules rouges. (Image : Pixabay / CC0 1.0)

Les gens ont toujours su que le fer était important pour le corps humain. Au moyen-âge, aussi bien en Angleterre qu’en France, les gens buvaient du vin contenant de la limaille de fer fine dissoute, dans le but de traiter l’anémie. L’anémie se caractérise par un manque de globules rouges. Parmi les différents types d’anémie, L’anémie ferriprive (causée par une carence en fer) est la plus fréquente.

Causes et complications

L’anémie ferriprive est causée par une carence en fer. Le fer est nécessaire à la production de l’hémoglobine, qui transporte l’oxygène vers les tissus. Un manque de fer signifie une baisse du taux d’hémoglobine et une diminution de la quantité d’oxygène fournie aux tissus. L’anémie ferriprive peut avoir plusieurs causes.

La première serait due à un manque de fer dans l’alimentation. La seconde pourrait être due à l’incapacité du corps à absorber le fer. Par exemple, dans le cas de troubles gastro-intestinaux comme la maladie cœliaque, la capacité de l’intestin à absorber les nutriments des aliments digérés sera insuffisante. Cela peut entraîner une mauvaise absorption du fer et la survenue d’une carence dans l’organisme. La troisième cause de l’anémie ferriprive peut être due à une perte de sang. Les femmes qui perdent beaucoup de sang pendant leur menstruation peuvent développer ce risque. En outre, les femmes enceintes présentent un risque plus élevé d’anémie ferriprive, car leurs réserves de fer ne servent pas seulement à alimenter leur corps mais aussi le fœtus.

Si l’anémie ferriprive est de nature bénigne, cela ne causera pas beaucoup de problèmes. Mais si elle n’est pas rapidement traitée, le problème peut devenir grave et entraîner des complications comme une accélération des battements cardiaques (tachycardie)sur une certaine période. Du fait que le sang transporte moins d’oxygène en raison de l’anémie, votre cœur doit pomper plus vite et plus fort pour compenser. Cela peut même conduire à une insuffisance cardiaque. Chez la femme enceinte, l’anémie ferriprive peut entraîner pour le nourrisson un faible poids à la naissance ou même une naissance prématurée.

Une carence en fer peut ralentir la croissance chez l’enfant (Image: pixabay / CC0 1.0)
Une carence en fer peut ralentir la croissance chez l’enfant (Image: pixabay / CC0 1.0)

Effet démographique

Une carence en fer peut entraver la croissance chez l’enfant et le rendre plus vulnérable aux infections. « Les enfants doivent absorber en moyenne 1 mg de fer par jour pour une croissance et un développement appropriés. Comme le fer absorbé ne représente qu’environ 10% du fer qu’ils consomment, la plupart ont besoin de 8 à 10 mg de fer par jour. Ce besoin persiste pendant l’adolescence, car les poussées de croissance et la maturation physique nécessitent beaucoup de fer », selon The Epoch Times.

Chez les adultes, l’anémie ferriprive peut provoquer dépression et confusion. La personne peut se sentir trés faible, ce qui peut rendre la marche difficile. À mesure que la personne vieillit, son espérance de vie risque de diminuer. Les athlètes ont un risque plus élevé de souffrir d’une carence en fer. Des activités comme des courses intenses et régulières peuvent provoquer la destruction des globules rouges en grand nombre. Ces cellules endommagées sont éliminées du corps par les reins, entraînant ainsi une anémie.

La prévention

Vous pouvez obtenir du fer en mangeant de la viande rouge. (Image : pixabay / CC0 1.0)
Vous pouvez obtenir du fer en mangeant de la viande rouge. (Image : pixabay / CC0 1.0)

La meilleure façon d’éviter l’anémie ferriprive est de suivre une alimentation riche en fer. Des produits comme la viande rouge, les fruits secs, les noix et les légumes à feuilles vertes doivent être consommés en bonne quantité. Il faut de plus manger des aliments riches en vitamine C, car ils peuvent stimuler l’absorption du fer par votre corps. Si les aliments ne nous procurent pas suffisamment de fer, on peut faire appel aux compléments alimentaires enrichis en fer.

Rédacteur Nello Tinazzo

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