La plus grande exportation culturelle de la Chine : la cuisine

Texte français : Laila Hachimi
Le 04/09/2019

La Chine reste un sujet brûlant dans tous les domaines liés aux affaires mondiales, allant de la politique au PIB et au développement. L'influence de la Chine est considérable, et bien que beaucoup de personnes s’interrogent sur ce qui est bon et ce qui est mauvais, il y a une caractéristique de la culture chinoise qui a vraiment impressionné le monde entier. C'est sans aucun doute la cuisine chinoise.
 

L'influence de la Chine est considérable et bien que beaucoup de personnes s’interrogent sur ce qui est bon et ce qui est mauvais, il y a une caractéristique de la culture chinoise qui a vraiment impressionné le monde entier. C'est sans aucun doute la nourriture chinoise. (Image : Lloyd Morgan / Flicker)
L'influence de la Chine est considérable et bien que beaucoup de personnes s’interrogent sur ce qui est bon et ce qui est mauvais, il y a une caractéristique de la culture chinoise qui a vraiment impressionné le monde entier. C'est sans aucun doute la nourriture chinoise. (Image : Lloyd Morgan / Flicker)
 

Comment la cuisine chinoise s’est elle fait connaître dans le monde ?

 Au cours de l’histoire, les Chinois ont eu tendance à se déplacer vers des endroits offrant de meilleures opportunités économiques et sociales. En outre, avec l'augmentation des investissements chinois répartis dans le monde, de plus en plus de Chinois s'installent dans ces pays pour y établir des entreprises et des sociétés chinoises sur de nouveaux marchés. Ce qui a commencé comme un petit groupe de familles vivant dans une communauté très unie s'est maintenant transformé en quartiers chinois prospères dans plusieurs villes et pays du monde entier. Les immigrants chinois constituent également le troisième groupe le plus important de ressortissants étrangers aux États-Unis. Un si grand nombre de personnes qui s'installent dans un pays quel qu’il soit, amènent avec eux  leur culture et, certainement, leur nourriture.

Les saveurs et les goûts exotiques de la cuisine chinoise ont suscité assez facilement l'intérêt des Occidentaux et, aujourd'hui, ils sont devenus un élément important de la culture alimentaire dans la plupart des pays. N'importe quelle ville, qu'elle soit grande ou petite, dans n'importe quel pays, aura certainement des restaurants de cuisine chinoise.
 

Les saveurs et les goûts exotiques de la cuisine chinoise ont suscité assez facilement l'intérêt des Occidentaux et, aujourd'hui, ils sont devenus un élément important de la culture alimentaire dans la plupart des pays. (Image : Jonathanvalencia5 / Pixabay)
Les saveurs et les goûts exotiques de la cuisine chinoise ont suscité assez facilement l'intérêt des Occidentaux et, aujourd'hui, ils sont devenus un élément important de la culture alimentaire dans la plupart des pays. (Image : Jonathanvalencia5 / Pixabay)
 

Pourquoi la cuisine chinoise est-elle si populaire ?

A l’origine, la nourriture chinoise était plutôt controversée et les Occidentaux la dédaignaient. Ils la trouvaient malodorante et faite avec des viandes d’origine douteuse. La nourriture chinoise a fait l’objet de critiques et de moqueries, car beaucoup pensaient qu'elle était faite à base d’ingrédients litigieux, comme de la cervelle de singe, des insectes vivants et de la viande de chien.

Cependant, vers le XXème siècle, le graphique de la consommation alimentaire chinoise par les consommateurs non chinois était à la hausse. L'Occident est devenu curieux de la culture chinoise et de sa nourriture et a voulu explorer la cuisine chinoise. Le nombre de restaurants chinois a augmenté et les non-Chinois ont commencé à visiter régulièrement les quartiers chinois dans leurs villes. La cuisine chinoise est devenue populaire, car les saveurs exotiques et le style de cuisine ont été rapidement et avec succès adaptés aux goûts occidentaux. Les Chinois ont également lancé le concept de plats à emporter et livrés, ce qui était nouveau, et cette combinaison alliant l'exotisme et la commodité a eu un franc succès.

La cuisine chinoise est diversifiée et apte à apaiser toutes sortes de papilles gustatives. La cuisine comprend un large éventail de plats végétariens et non végétariens, et les méthodes de cuisson traditionnelles garantissent qu'aucun des plats ne pèsera sur votre estomac. La cuisine chinoise suit l'approche de la simplicité, et c'est aussi l'une des cuisines les plus faciles à réaliser à la maison.
 

La cuisine chinoise est diversifiée, et apte à apaiser toutes sortes de papilles gustatives. (Image : Jonathanvalencia5 / Pixabay)
La cuisine chinoise est diversifiée, et apte à apaiser toutes sortes de papilles gustatives. (Image : Jonathanvalencia5 / Pixabay)
 

Des perspectives saines

La cuisine chinoise devient de plus en plus populaire en Occident, car les amateurs de cuisine chinoise recherchent des plats sains et authentiques. La cuisson à la vapeur est l'une des façons les plus saines de préparer les aliments et la plupart des plats traditionnels chinois sont préparés avec cette méthode de cuisson. Par conséquent, de plus en plus de gens délaissent les wontons frits, le tofu et les dim sum frits pour des plats cuisinés à la vapeur. De plus, de nombreux plats chinois considèrent les légumes à feuilles vertes comme des légumes principaux et non comme de simples accompagnements. Ces savoureux plats chinois assurent une part équitable de la consommation de légumes verts. Bon nombre des herbes et des ingrédients utilisés dans la cuisine chinoise ont également des effets bénéfiques sur la santé.

Les restaurants de cuisine chinoise sont également passés de petits restaurants dans les quartiers chinois aux restaurants du Guide Michelin dans toutes les grandes villes du monde. Vous trouverez des restaurants de cuisine chinoise parmi les mieux côtés dans la plupart des quartiers emblématiques, et ils sont toujours complets.