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Bien-être. Soupe : bénéfique pour les poumons, aide à contrôler la toux

SANTÉ > Bien-être

Les recettes de soupes suivantes peuvent aider à nettoyer et à hydrater les poumons. (Image : Pixabay)

L’automne est une saison de transition durant laquelle l’énergie yang diminue tandis que l’énergie yin augmente, avec les effets des polluants dans l'air susceptibles de causer des problèmes respiratoires et de provoquer la toux. 

Les recettes de soupes suivantes peuvent aider à nettoyer et à hydrater les poumons.

Soupe aux fruits du moine et poire jaune

Les fruits du moine peuvent favoriser la production de liquide, tandis que les poires jaunes peuvent aider à la digestion.

Ingrédients :
Trois poires jaunes, ¼ de fruits du moine, 1,5 litre d’eau, sucre candi

Préparation :
Couper les fruits du moine en morceaux et laisser tremper pendant 10 minutes
Rincer les poires, retirer le trognon et les couper en petits morceaux
Mettre les fruits du moine et les poires dans une casserole avec de l’eau et amenez à ébullition
Réduire à feu doux pendant 15 minutes
Ajoutez du sucre candi pour le goût et éteignez le feu.

Pour de meilleurs résultats, mangez aussi les poires.

Les graines de Lotus peuvent être mélangées aux bulbes de Lys et haricots  rouges. Cette soupe est nourrissante pour le corps. (Photo : Basile Morin / CC BY 4.0 / Wikimedia)
Les graines de Lotus peuvent être mélangées aux bulbes de Lys et haricots rouges. Cette soupe est nourrissante pour le corps. (Image : Basile Morin / CC BY 4.0 / Wikimedia)

Soupe sucrée aux haricots rouges, bulbes de lys et graines de lotus

Les alcaloïdes contenus dans le bulbe de lys nourrissent le corps et favorisent également la production de liquide.

Ingrédients :
250 g de haricots rouges, 20 g de graines de lotus, 15 g de bulbes de lys, 15 g de jujubes confits, 10 g de dattes rouges, sucre candi

Préparation :
Faire tremper les haricots rouges et les bulbes de lys
Rincer les jujubes, les dattes rouges et les graines de lotus, retirer les noyaux et égoutter
Mettre les haricots rouges dans une casserole avec une quantité modérée d’eau et porter à ébullition
Lorsque les fèves commencent à éclater, ajouter les graines de lotus et les bulbes de lys et réduire à feu doux pendant une demi-heure.
Quand les haricots sont presque cuits, ajoutez les jujubes et les dattes rouges
Cuire à feu doux pendant une heure et ajouter du sucre candi pour le goût.

Les poires Bartlett aident à dissiper le flegme et les effets de l'alcool. ((Photo : Pixabay)
Les poires Bartlett aident à dissiper le flegme et les effets de l’alcool. (Image : Pixabay)

Soupe aux champignons blancs et poires Bartlett

Le champignon blanc, également appelé « oreille de neige », est bon pour les poumons et pour favoriser la production de liquide. Les poires Bartlett aident également à dissiper le flegme et les effets de l’alcool.

Ingrédients :
Une poire Bartlett, un champignon blanc, 20 g de baies de goji, sucre candi

Préparation :
Faire tremper les champignons blancs et les baies de goji
Rincer la poire, enlever la peau et couper en petits morceaux
Couper le champignon en petits morceaux et mettre dans une casserole avec de l’eau et porter à ébullition
Réduire à feu doux pendant 40 minutes, ajouter du sucre candi pour le goût
Lorsque le champignon devient transparent, ajoutez la poire et laissez cuire 5 minutes.
Ajouter les baies de goji, cuire encore 2 minutes et éteindre le feu.

Utiliser si possible un pot en argile, ce qui pourra également améliorer le goût du champignon cuit.

Le carotène contenu dans  la carotte aide à favoriser la circulation. (Photo : Pixabay)
Le carotène contenu dans la carotte aide à favoriser la circulation. (Image : Pixabay)

Soupe de carottes et travers de porc

Le carotène contenu dans la carotte aide à favoriser la circulation, tandis que la viande de porc contient des protéines. La peau de mandarine facilite la digestion.

Ingrédients :
Une carotte, trois morceaux de travers de porc, une mandarine, un petit morceau de gingembre, une gousse d’ail, vin blanc

Préparation :
Rincer la carotte, le travers de porc et l’écorce de mandarine
Couper la carotte et le porc en gros morceaux, trancher le gingembre et éplucher l’ail.
Plonger le travers de porc dans l’eau bouillante pendant un court moment et rincer
Préparez une autre casserole d’eau chaude, ajoutez tous les ingrédients, ajoutez quelques gouttes de vin blanc et amenez à ébullition.
Réduire à feu moyen et cuire pendant deux heures

Rédacteur Alex

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