4 raisons pour lesquelles le thé vert est bon pour la santé

Par Vision Times
Le 27/02/2020
Au cours de la dernière décennie, la demande de thé vert en Occident a explosé grâce à la reconnaissance publique de ses bienfaits pour la santé. (Image : Capture d’écran / YouTube)
Au cours de la dernière décennie, la demande de thé vert en Occident a explosé grâce à la reconnaissance publique de ses bienfaits pour la santé. (Image : Capture d’écran / YouTube
 

Au cours de la dernière décennie, la demande de thé vert en Occident a explosé grâce à la reconnaissance publique de ses bienfaits pour la santé. Chargé d’antioxydants et de nutriments, non seulement il nourrit l'organisme mais il contribue également à prévenir les maladies. La raison principale pour laquelle le thé vert est tellement plus bénéfique pour la santé que le thé noir est due à une simple différence dans la façon dont ils sont transformés.

«Le thé noir est traité de manière à permettre la fermentation alors que le traitement du thé vert permet d’éviter le processus de fermentation. Ainsi, le thé vert conserve une quantité maximale d’antioxydants et de poly-phénols, les substances qui confèrent au thé vert ses nombreux bienfaits», selon Lifehack. Voici quatre raisons pour lesquelles vous devriez boire du thé vert si vous vous souciez de votre santé.

La santé du cerveau

La caféine contenue dans le thé vert permet au cerveau de bloquer un neurotransmetteur inhibiteur appelé adénosine. Ce faisant, elle optimise essentiellement le fonctionnement des neurones. Il a été démontré que la caféine améliore le temps de réaction et la vigilance. Le thé vert est également riche en L-théanine, un acide aminé connu pour son effet calmant.

Combinée à la caféine, elle optimise les fonctions cérébrales,  en améliorant les performances cognitives et le fonctionnement de la mémoire. Même votre humeur s’améliore. Comme le thé vert compense le stress oxydatif, il protège le cerveau contre les maladies neurodégénératives comme la maladie de Parkinson et d’Alzheimer. Dans diverses études, des personnes ont déclaré se sentir plus énergiques et plus productives après avoir consommé du thé vert plutôt que du café.

 

Les gens ont déclaré se sentir plus énergiques et plus productifs après avoir consommé du thé vert plutôt que du café. (Image : pixabay / CC0 1.0)
Les gens ont déclaré se sentir plus énergiques et plus productifs après avoir consommé du thé vert plutôt que du café. (Image : pixabay CC0 1.0)
 

Protection contre le diabète

Dans une étude menée au Japon, la réaction des habitants de 23 communautés au thé vert a été examinée. Les participants comprenaient «un total de 17 413 personnes (6 727 hommes et 10 686 femmes, soit 49 % de la population initiale de l’étude) âgées de 40 à 65 ans, n’ayant aucun antécédent de diabète de type 2, de maladie cardiovasculaire ou de cancer lors de l’​​​​enquête de base sur le mode de vie et ayant rempli le questionnaire de suivi après 5 ans», selon l’étude.

Les chercheurs ont constaté que les personnes qui buvaient du thé vert étaient mieux protégées contre le risque de diabète, même après avoir ajusté les données en fonction du sexe, de l’âge, de l’indice de masse corporelle et de plusieurs autres facteurs de risque. Quelques autres études ont montré que le thé vert réduit le taux de sucre dans le sang et améliore la sensibilité à l’insuline.

Bon pour le cœur

Le thé vert peut traiter certains des principaux facteurs de risque de maladies cardiovasculaires. Comme le thé vert augmente de manière assez significative la capacité antioxydante du sang, il finit par protéger les particules de LDL (lipo-protéines de basse densité), ou «mauvais» cholestérol, de l’oxydation.

 

Une étude a montré que les personnes qui boivent régulièrement du thé vert ont 31 %  moins de risques de développer des maladies cardiovasculaires. (Image : pixabay / CC0 1.0)
Une étude a montré que les personnes qui boivent régulièrement du thé vert ont 31 %  moins de risques de développer des maladies cardiovasculaires. (Image : pixabay CC0 1.0)
 

Protection contre le cancer

«Pendant  cette période, 404 hommes ont été nouvellement diagnostiqués avec un cancer de la prostate, dont 114 avaient des cas avancés, 271 cas étaient localisés et 19 étaient à un stade indéterminé. Le thé vert n’a pas été associé à un cancer de la prostate localisé. Cependant, la consommation était associée à une diminution du risque de cancer de la prostate avancé, qui était proportionnelle à la quantité consommée», indique l’étude.

Une analyse de plusieurs études a montré que les femmes qui boivent du thé vert ont jusqu’à 30 % de chances en moins de développer un cancer du sein. De même, une analyse de 29 études a montré que les personnes qui consomment du thé vert ont jusqu’à 42 % en moins de risques de souffrir d’un cancer colorectal.


Traduit par Marlène Deloumeaux

Version en anglais : 4 Reasons Why Green Tea Is Great for Your Body